Zutaten [4 Personen]
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Stiele Thymian
- 1 unbehandelte Zitrone
- 15 g Butter
- 300 g Schlagsahne
- 100 ml Geflügelfond
- 300 g Schlemmerliebling Spaghetti
- 1 EL Öl
- Salz, Pfeffer
- 300 g Blattspinat
- 500 g Fischfilet (z.B. Zander)
- etwas Zitronen- oder Limettensaft
- Muskat
- ca. 200 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
- 1 unbehandelte Limette
Zubereitung
- Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und in Stücke zupfen.
- Zitrone gründlich waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. ½ Zitrone auspressen.
- Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Sahne, Geflügelfond und die Hälfte der Zitronenschale zufügen und aufkochen. Bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten sämig einkochen lassen, zwischendurch umrühren.
- Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest kochen.
- In der Zwischenzeit frischen Spinat verlesen, waschen und grobe Stiele abschneiden. In einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 1 Min. blanchieren, durch ein Sieb abgießen und eiskalt abschrecken. Spinat gründlich ausdrücken und durch ein Sieb abtropfen lassen. Spinat grob hacken.
- Fischfilet kurz kalt abspülen, in 3 gleichgroße Stücke teilen und mit Limettensaft beträufeln. Fischstücke beidseitig kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Fischfiletstücke jeweils großzügig mit einer Haube aus Spinat bedecken. Mit Weißwein bzw. Gemüsebrühe angießen.
- Limette heiß abwaschen, in dünne Scheiben schneiden und über dem Spinat verteilen. Je nach Dicke der Fischstücke ca. 15-25 Min. im Backofen garen.
- Zitronensahne mit Salz, Pfeffer und 1-2 EL Zitronensaft abschmecken.
- Spaghetti auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Spaghetti mit der Zitronen-Sahnesoße zurück in den Topf geben und gut vermischen. Mit dem Fisch auf Tellern anrichten.